Vielleicht war das schon das Problem… Ansonsten kannst du versuchen, beim nächsten Mal mit gleicher Zusammensetzung die Wassermenge zu reduzieren – Aufschreiben nicht vergessen, bis es passt. Das sollte man aber immer mit dem eigenen Topf testen, weil das Ergebnis je nach Topf leicht unterschiedlich ausfallen kann. Rose, ich will jetzt auch mal mit Sauerteig versuchen…hat es bei Dir geklappt? Vielen Dank für den Tipp! Die Hefe braucht Zeit und Ruhe (keine Bewegung/Erschütterung) zum Aufgehen. (Ober-Unterhitze in Umluft umrechnen) Das Brot … Vorteil: Weniger Gehzeit und etwas weniger Backzeit. Hallo. Wenn der Deckel nach 50 Minuten entfernt wird und das Brot offen zu Ende backen kann, entsteht eine schönere Kruste. Bei größerem Topf/größerer Teigmenge muss die Backzeit ggf. 1 gestrichenen TL Trockenhefe oder ⅙ Hefewürfel, 800 ml lauwarmes Wasser (bei Vollkornmehl 100 ml zusätzlich). Liebe Grüße! Viele Brote brauchen 230 oder 250 Grad, manche auch 300 Grad zum Backen. Mach ich das bei geschlossenem Deckel und entferne diesen zehn Minuten vor Ende der Backzeit oder ist die gesamte Backdauer ohne Deckel angedacht? es sollte auf der gleichen Seite des Rezepts einen button zum “Ausdrucken” geben. Muss man ausprobieren? Irgendwie hat das leider nicht so geklappt, habe aber Dinkelmehl genommen. Abwiegen und langes Teigkneten sind unnötig, ebenso die Küchenmaschine. Zwischen den Ebenen genügend Platz lassen. Leckere Kruste. Gerade bei der glutenfreien Bäckerei. Ober-Unterhitze ist bei uns leider kaputt. Wir sind gespannt, wie es wird, wenn du es beim nächsten Mal probierst! Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. Hallo, wenn du nur mit Umluft bäckst, wird dein Brot relativ trocken. Vor 2 Wochen habe ich ein sehr schönes Dinkelbrot nach dieser Anleitung gebacken. Kruste wurde toll, Salz war etwas zu wenig. Beim Backen auf mehreren Etagen sollte man auf folgendes achten: Bei einem Elektro-Backofen mit UMLUFT wird die im Ofen erhitzte Luft durch einen Ventilator lediglich verteilt. Danke. Springe zur primären Navigation (Drücke Enter). Hallo, ich habe das Brot gebacken, es hat funktioniert, die Kruste war knusprig und schon ziemlich dunkel. Als ich das Brot angeschnitten habe, war das Brot innen noch matschig. Copyright © 2021 Lutz Geißler. Das Brot zum Backen in den vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Umluft: 175 °C) schieben. Bei Teigvariationen mit eingekneteten Getreidekörnern, Schrot oder Saaten (nicht mehr als 30 % der Mehlmenge) solltest du ein Brühstück anfertigen, um einen Feuchtigkeitsentzug der Teigmasse auszuschließen. In einem Gusstopf oder Römertopf braucht es normalerweise kein Öl, nur im Edelstahltopf könnte es zum Anbacken neigen – am besten probieren. Danke schön. Danke für das Kompliment, liebe Ellen. Wer Brot backt kann nicht von Grund auf schlecht sein. It has a fantastic flavor and remains fresh until it is eaten :-), thanks. Es ist nicht immer nachteilig aber oft. Eine Frage an die Community hier. Da müsstest du mal schauen ob das in etwa hin kommt mit deinem eckigen Topf. Ich backe Brot fertig, da ich Brot in Scheiben geschnitten einfriere. Immer mehr Hobbyköche entdecken das Backen von eigenem Brot oder selbstgemachter Pizza Margherita für sich. Das Brot hält sich übrigens perfekt. Mit Umluft backen. Liebe Grüße. Bin gespannt… Danke für das einfache Rezept. Danke für das Rezept. Wobei ich sagen muss. Nun, ich denke mit der eingeschränkten Form kann man leben, wenn man wirklich gutes Brot backen will. Noch eine Frage, nach den 12 Std Gehenlassen gab es unter dem Tuch eine ca 0,5cm dicke Kruste, die ich entfernen mußte. Das Backen auf engem Raum … Hallo, ich habe das Brot zum ersten Mal gebacken (Gusseisentopf). Er hat braf 3 Jahre lang meine Backsteinexperimente gegessen und gestern sagte er Zum ersten Mal: schmeckt wie Brot! Wenn du die Mehlmenge reduziert hast, müsste entsprechend auch das Wasser reduziert werden. Durch die Feuchtigkeit bekommt das Brot eine schöne Form und Kruste. Bisher immer nur die Oberseite braun, die Seiten sehr hell, aber doch auch knusprig. Den bekomme ich nun leider nicht, wie im Rezept angegeben, auf die mittlere Schiene , sondern auf die untere. Hallo Lisa, gebacken wird grundsätzlich im geschlossenen Topf, dadurch bleibt die Feuchtigkeit im Brot und es wird locker und saftig. Liebe Grüße. Du könntest eine Stäbchenprobe machen wie beim Kuchen – aber vorsichtig wegen der Verbrennungsgefahr! Your email address will not be published. Wie kann man das vermeiden? 6.) Für ein 2 Personenhaushalt brauche ich kein 1kg Brot. Diese Größe habe ich gewählt, damit ich auch Eintöpfe etc drin machen kann. Klingt so, als wäre es nicht richtig aufgegangen – eventuell war die Gehzeit zu kurz oder der Platz nicht warm/ruhig genug. Ich habe dieses Brot gebacken nach euren Zeitangaben. Das ist ja wirklich super geworden!! Habe den Deckel dann 10 Minuten vor Schluss entfernt und es hat wirklich perfekt geklappt. Brot sieht perfekt aus… geht aber nicht aus meinem Silit Bräter raus… :-(, Ich glaube, den muss ich das nächste Mal einfetten… Bräter war vorher 20 min bei 250 grad im Ofen, also heiß… Teig war recht flüssig… werde ich das nächste Mal weniger Wasser nehmen…. Muss das so? Wirf mich nicht weg – Das Lebensmittelsparbuch, Selber machen statt kaufen – Garten & Balkon, köstliches Restemehlbrot mit Gelinggarantie, Toastbrot ganz einfach selbst backen statt kaufen, Brot im Glas backen – lange haltbar und immer frisch, Altes Brot wegwerfen? Nun wird leider die untere Kruste fast 1cm dick und sehr hart. Wie reduziert sich die Backzeit und -temperatur, wenn ich nur die Hälfte der Zutatenmenge verwende? Diese Rezepte und viele andere mehr findest du auch in unserem Buch: Selber machen statt kaufen – Küche: 137 gesündere Alternativen zu Fertigprodukten, die Geld sparen und die Umwelt schonen Mehr Details zum Buch, Mehr Infos: smarticular Shopbei amazonkindletolino. Damit das Brot im Römer- und im Edelstahltopf nicht anklebt, kannst du den Topf vorher mit etwas Öl auspinseln. Den Römertopf muss man laut Herstellerangabe doch immer in den kalten Backofen stellen und dann erst die Temperatur hochdrehen. Selbstgemachtes Hefebrot schmeckt irgendwie immer mehr oder weniger stark nach Hefe. Während bei anderen Speisen das Backen mit Umluft zu einer gleichmäßigen Gare führt, würde Brot bei Umluft viel zu schnell austrocknen. Ach ja etwas Zitronensaft soll dem Roggenmehl helfen, bessere Klebe-Eigenschaften zu entwickeln. Alle Rechte vorbehalten. Das Zweite war mit Dinkelmehl. Super. Wenn du Umluft und viel Dampf kombinierst, klappt es. Beim Anschneiden war auch am Messer irgendwie etwas wie klebriger Teig. Ein Römertopf sollte, wie auch bei anderen Gerichten, mindestens eine Stunde im Waschbecken gewässert und anschließend etwas abgetrocknet werden. Kann ich das Brot auch bei Umluft backen? Dabei denkt man doch eigentlich nicht, dass da so ein großer … Ich würde sagen, du kannst es mit 2/3 der Zeit probieren und dann eine Stäbchenprobe machen – das Brot sollte innen nicht mehr kleben. Wenn du den Teig mindestens 12 Stunden aufgehen lässt, reicht eine winzige Menge schon aus. Du kannst statt Goldleinsamen natürlich auch normalen Leinsamen verwenden. Um eine noch schönere Kruste zu erhalten, kann es bei manchen Töpfen sinnvoll sein, den Deckel ein paar Minuten vor Ende der Backzeit zu entfernen, vor allem beim Edelstahltopf. Wenn ich nur die halbe Menge mache, wie muss ich die Temperatur anpassen? Wie ist es, wenn man das Brot im tontopf bäckt, muss der auch im Backofen erhitzt werden? Hab ihn immer auf 250 Grad. Neu: Jetzt anmelden um schneller zu kommentieren, Favoriten zu speichern und weitere Community-Funktionen zu erhalten. Fantastisch, vielen Dank für die schöne Rückmeldung :-). hat sich leicht lösen lassen und der Rest ging dann mit Bürste und Lappen weg. Gestern wollte ich ein einfaches Bauernbrot backen. 2.) Hallo, ich habe das Brot heute gebacken, aber leider hat es überhaupt nicht funktioniert. NEFF bietet deshalb eine sehr große Auswahl an Backofen Modellen.Damit Sie schnell und einfach aus den vielen Modellen genau den richtigen Backofen mit den passenden Funktionen auswählen können, haben wir unseren Backofen … Wie macht ihr das mit dem Römertopf, dass es nicht drinnen bleibt? Ich hatte bis jetzt nicht den Mut es zu riskieren? Kann es sein dass ich es länger backen sollte da es irgendwie nicht so richtig gut geworden ist. In den meisten Rezepten werdet Ihr darauf hingewiesen, dass das Brot bei Ober- / Unterhitze gebacken werden soll. Liebe Grüße Sylvia. Re: Heißluft oder Ober-/Unterhitze. Rosenblütenzucker selber machen als lieblich-aromatisches Geschenk, ecolibri – der nachhaltige Online-Buchhandel, Selber machen statt kaufen – Haut und Haar, Selber machen statt kaufen – Garten und Balkon. Ich bin von dieser überraschend einfachen Art des Brotbackens begeistert und bin sicher, du wirst es auch sein. Wenn die Entscheidung für ein Rezept gefallen ist, die passenden Backformen und Backbleche ausgewählt sind und der Teig zubereitet ist, stellt sich jedem Hobbybäcker noch eine letzte Frage: Welche Backschiene ist die richtige, und backe ich mit Umluft oder Oberhitze? Wer mag ein Stück? Zusätzlich entsteht eine tolle Kruste. Die goldenen Leinsamen schmecken allerdings etwas milder und passen aus meiner Sicht besser zu diesem Keto Brot. Ich habe eine Frage: Über 12 Std gehen lassen, Töpfe vorgeheizt dann beide bei 250° 60Min backen lassen. Danke für die ausführliche Anleitung, inkl. Hier mal eine Frage an die Chemiker unter uns: inwiefern wird hier durch die Fermentation Gluten abgbaut? Sabine. Vielen Dank im voraus Sylvie. Beim Brot im Topf ist es eine sehr langsame, gleichmäßige Teigführung mit langsamem Aufgehen, wobei der Teig währenddessen die meiste Arbeit praktisch von selbst erledigt. Hallo Gabi, das könnte knapp werden. Nach oben. Wie lange soll ich die Schwaden im Ofen lassen wenn ich mit Umluft backe? Also käme ich nie auf die Idee Brot mit Umluft zu backen. Ein Brot wird immer nur so gut, aus was der Teig besteht, was man hinein gibt und vor allem welche Qualität das Mehl hat. Diese Methode macht es möglich, die Nachteile der Umluft / Heißluft beim Brot backen „auszuknocken“. Wenn die Windbeutel nur auf einer Ebene gebacken werden, dann Ober- und Unterhitze bei 190 bis 210°C für 20 bis 35 Minuten auf der mittleren Einschubleiste backen. Ein Gusstopf verteilt die Hitze besonders gut, deshalb müsste es prinzipiell im Umluftbetrieb ebenso funktionieren. Beim Backen auf mehreren Etagen sollte man auf folgendes achten: Bei einem Elektro-Backofen mit UMLUFT wird die im Ofen erhitzte Luft durch einen Ventilator lediglich verteilt. Hallo Sabine, ist vermutlich ein bisschen kürzer bei gleicher Temperatur. Die Reduzierung der Temperatur bei Umluft gegenüber Ober- und Unterhitze beträgt bei gleicher Gardauer 20 bis 30 Grad Celsius. WOW, sehr gut geworden. 5l Topf. Liebe Grüße! Heize den Ofen auf etwa 180 Grad vor und gib das Brot für etwa 25 bis 30 Minuten in den Ofen. Beim Tontopf nur das Wässern nicht vergessen, wie im Beitrag beschrieben. Es war super lecker die Hälfte des Brotes ging an meine Freundin. Das Leben meines Mannes ist gerettet. Januar 2021 um 12:52. :-), Hallo, auch ich habe das Brot im Römertopf gebacken, leider blieb es im Topf “sitzen”. Auf den Boden des Backofens eine ofenfeste Schüssel mit Wasser stellen. Ich habe ein 1150 Roggenmehl verwendet. Damit keine falsche Gärung einsetzt, wird die Salzmenge anstatt im Teig zum Brühstück gegeben. Das ist leider kein Brot geworden :-(( Der Teig ist im Ofen zusammengefallen und nach über einer Stunde backzeit blubbert der Teig unter der “Kruste” Hoffentlich hat es auch genauso geschmeckt :D Ganz liebe Grüße! Liebe Grüße! Beim Verrühren der Zutaten merkst du schnell, ob noch Wasser fehlt, und kannst immer noch ein bisschen ergänzen. Hat schon mal jemand probiert ob das Brot auch mit glutenfreien Mehlen funktioniert? smarticular.net 14.12.2020, 09:07. 11. Hallo Lutz, aber es lohnt sich wirklich. Der Vorteil, man muss nicht den gesamten Teig auf einmal verbacken, sondern kann bis zu 2 Wochen jeden Tag frisch backen. Je nach Ofen und Topf kann es auch erforderlich sein, die Backzeit zu erhöhen, beim nächsten Versuch könntest du zum Ende der Backzeit noch eine Stäbchenprobe machen. Und wer sich tiefer mit der Materie beschäftigt wird vermutlich sowie nochmal auf einen Pizzastein setzen und zusätzlich investieren. |. Brot gelungen :) Im Gusseisentopf. Ah, okay vielen Dank und liebe Grüße zurück, Prozedere: Meine Mutter backt Brot mit Dinkel- und Roggenvollkornmehl, Wasser und etwas Salz. Ich möchte diese auf zwei Ebenen (4Stück) im Elektrobackofen bei Umluft backen. Plane das Aufheizen des Topfes im Ofen rechtzeitig nach zirka 20 Stunden ein. und eine Stunde bei 250 °C auf der mittleren Schiene backen. Die Vorteile sprechen für sich: Zum Backen eignen sich im Prinzip alle ofenfesten Töpfe mit dicht schließendem Deckel. Das Brot ist sehr sehr lecker und wird jetzt regelmäßig gebacken. Vielleicht sollte ich es länger gehen lassen. Ich habe das Rezept ausprobiert und meinen alten gusseisernen Topf aus der Versenkung geholt. Daraus wird ein Sauerteig gemacht, den man über ein paar Tage füttern muss. Ich habe irgendwo gelesen, dass man den Teig nicht in einer Edelstahlschüssel gehen lassen sollte. Der Rest vom Brot ist perfekt. der hilfreichen Tipps! Eine wunderschöne Kruste und super lecker. Alle Rechte vorbehalten. Liebe Grüße, Geschmacklich sehr gut. ist es möglich mehrere Brote auf einmal zu backen? … Wir freuen uns über Ergänzungen in der Kommentarfunktion. Ich glaube, es gibt nichts, was ich so sehr liebe wie frisch gebackenes Brot. Gerade wenn’s einmal schnell gehen muss ist es oft … Man sollte die Bleche auf den Ebenen nach etwa der halben Backzeit tauschen, damit die Brote gleichmäßig gebräunt werden. Jetzt steht da “nicht mehr als 30% der Mehlmenge”, also konkret nicht mehr als 300g bezogen auf das o.g. Teig einfüllen Hallo, Oder nur 220 Grad? Heute sollte es ein Brot aus 1/2 Roggen und 1/2 Dinkel werden. Liebe Grüße. Du sparst also bei der Betriebsart Umluft im Gegensatz zur Ober- und Unterhitze an Betriebskosten. den Deckel kannst du getrost das nächste mal drauflegen und bis zum Ende verschlossen backen. Meine Frage ist nun… Wenn du mehr wissen… Die Form des Brotes ist schon irgendwie sonderlich,aber man gewöhnt sich dran ;-). Ich backe immer in einer Glasauflaufform mit Deckel. Aber das nächste wird morgen gleich gebacken. Warum ich meine Brötchen selber backe Dass ich eine Nase und einen Gaumen für gutes Brot habe, ist bestimmt kein Zufall. Weil der Vorteig ein Pâte fermentée ist, dass 12 - 48 Stunden im Kühlschrank bleiben kann, passt es ganz gut in meine Wechselschicht. Ich wer nun mit zusätzlichen Gewürzen experimentieren…. Hast du das Brot trotzdem gebacken und wie ist es geworden? Also trau dich ran! Das Rezept bietet auch etliche Variationen mit verschiedenden Mehlsorten, Nüssen und Kernen, die für Abwechslung sorgen. Sylvie, Ein Gusstopf verteilt die Hitze besonders gut, deshalb müsste es prinzipiell im Umluftbetrieb ebenso funktionieren. Den Topf aus dem Ofen holen und auf eine hitzebeständige Unterlage stellen. Im Topf backen – die Vorteile im Überblick: Wir erhalten ein gleichmäßigeres Backergebnis. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. Den Teig habe ich 18 Stunden gehen lassen. Liebe Grüße, Hallo, Am nächsten Tag den Topf mit Deckel bei Ober- und Unterhitze im Ofen auf 250 °C aufheizen. Die Kruste war anfänglich sehr knusprig, wurde dann aber ziemlich schnell weich. Schnell finden Sie zahlreiche Ofenmodelle diverser Hersteller, die die dafür benötigte Hitze von bis zu 300 Grad Celsius … Endlich weiß ich wozu ich dieses gusseiserne Ungetüm aufgehoben habe. Erforderliche Felder sind mit * markiert. Wenn man allerdings einige Dinge beachtet, ist auch das Gelingen im Gasbackofen kein Kunststück. Gestern hab ich das Rezept ausprobiert und es ist super gelungen! Gegebenenfalls mit Kreuzkümmel und weiteren Kernen bestreuen, Deckel aufsetzen (Achtung, heiß!) Schmeckt aber sehr gut und hat eine richtige harte Kruste. Beim Römer- und Edelstahltopf gibt es noch etwas zu beachten, siehe Hinweise und Tipps weiter unten. Gerade für eine größere Menge Brötchen für Brunch oder Frühstücksbuffet eignet sich die Variante im Backofen besonders gut, denn mit einer Umluft-Funktion kannst du sogar mehrere Bleche gleichzeitig zubereiten. Das Problem war nicht der Topf sondern der Griff. im Römertopf bekommst du die Kruste ja schon vorher. Bisher habe ich bei Roggen immer Sauerteig verwendet, und frage mich jetzt ob das auch nur mit dem “bisschen” Hefe funktioniert. Super einfaches und leckeres Brot! Es kommt auf den Teig an – manche kann man direkt backen, andere brauchen das zweite Aufgehen, um ein richtiges Volumen und den richtigen Geschmack zu entwickeln. Ansonsten kann ich mir nicht erklären, wieso das Brot noch nicht “durch” gewesen sein soll :/. Auch ist es kaum aufgegangen. Doch leider ist das Brot klietschig, also noch sehr feucht innen geblieben! Hallo, also ich backe immer mit Ober/ Unterhitze...ich habe mal gehört dass Umluft wohl nicht so gut sein soll. 230 Grad) und nach einer Dreiviertelstunde einmal zu prüfen (Stäbchenprobe), wie weit das Brot schon gediehen ist. 5 bessere Alternativen, Selbst gemahlenes Mehl ist gesünder, preiswerter und frischer, Aussterbende Brotsorten retten und Rezept für Pfennigmuckerl, https://ueberallunirgendwo.blogspot.de/2012/09/all-day-breadein-irres-ratzfatzbrot.html?m=1, https://uploads.disquscdn.com/images/d7a847872cb4dfbfa7e7e652396742ca0a47c3f10a430386577740c01544f266.jpg, http://www.cbc.ca/news/health/sourdough-breadmaking-cuts-gluten-content-in-baked-goods-1.2420209, https://uploads.disquscdn.com/images/03310065bdad645f806e7b7ca7995d1fb1201db63fc7113e9c7049c58590bf86.jpg, https://uploads.disquscdn.com/images/de3761d49c71bfcdf972ea4a6af16e19aeba8b80671bf9c819f8f1c3928c7e78.jpg, https://uploads.disquscdn.com/images/3221e6d00cae49ad54fcf84937e37fe9ce47552d50ce6b886179ca14b2acc465.jpg, https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10211008294911770&set=o.743253152374947&type=3&theater, 4 Rezepte für Infused Water: So gelingt die gesunde Sommer-Erfrischung. Diese Erfahrung können wir allerdings nicht teilen. und backen. Meiner ist innen auch etwas rau. Und wenn du nur ganz wenig Hefe nimmst, auch? Kann ich auch mit Umluft backen? Mehr Details zum Buch, Brotbackbuch Nr. Mit diesen Kombi-Mikrowellen lässt sich der Backofen (fast) ersetzen. Bei Verwendung des Edelstahltopfes fällt die Krume nicht so knackig aus und ähnelt der eines Toastbrotes. Backen mit Trockenhefe geht also ganz einfach, man braucht aber ein klein bisschen mehr Geduld und Feingefühl…. Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Es wird dann allerdings nicht ganz so knusprig. Der liegt nämlich bei Bambusfasern bei unter 0,1 Gramm pro 100 Gramm – so eignet sich dieses Rezept perfekt für die Low-Carb-Ernährung! Links to YouTube, Facebook, Twitter and other services inserted in the comment text will be automatically embedded. Das geht ja mehr als einfach. Gruß Thomas. Brot blieb klein, eher wie Ciabatta und so hat es auch geschmeckt. Ich lasse den Teig jeweils auf einem bemehlten Tuch, leicht zugedeckt, ein zweites Mal (etwa eine Stunde) aufgehen, was allerdings jedesmal eine allgemein bemehlte Küche verursacht. Es gibt dem Brot seiner Kurste. Ich habe es eben mit der Hälfte (500g) Mehl ausprobiert (das Rezept überhaupt zum ersten Mal und auch den Topf zum ersten Mal) und entweder ist mein Teig weniger als gewünscht aufgegangen oder es würde das Doppelte in den Topf passen :). Das Erste war mit Mehl Typ 650. Brot ist seit zehn Minuten im Ofen, mit Deckel ;) Ich schau einfach kurz vor Ende mal rein und entscheide dann… Ich werde berichten. Wir … Arup. Was hab ich falsch gemacht? Jetzt möchte ich es mit Roggenvollkornmehl backen. Ich hatte es im Bräter gebacken, aber es war innen noch etwas klebrig teigig. Die Temperaturangaben in den Rezepten würde ich für Umluft (ohne Dampf) um 10-15°C senken. Liebe Grüße. Gibt es dafür eine pauschale Lösung? danke für deine Antwort. Bei einem Backofen mit HEISSLUFT-Funktion ist dieser Austausch nicht nötig, da ein um den Ventilator herum angebrachter Heizkörper aktiv heiße Luft erzeugt und in den Ofen bläst. Müsstest du mal ausprobieren. Wir haben es so nicht getestet, aber mit 20 Grad weniger als im Rezept macht man sicher nichts falsch. Bei Brötchen kann man sie 10 min früher aus dem Ofen nehmen und sie nach dem Abkühlen genau wie anderes Kleingebäck stückweise einfrieren. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website. Ist der Teig fest genug, dass ich es darin machen kann oder würde es dann verlaufen und ich ein Fladenbrot erhalten? 3. Vielen Dank fuer das Rezept! So backen Sie es. Mehl, Salz, Hefe und optional eingeweichte Nüsse oder Kerne in einer großen Schüssel mischen, Wasser zugeben und nur grob zu einen Teig verrühren, aber nicht kneten. Hast du schon einmal Brot im Topf gebacken? Einfach ein digitales Thermometer mit langer dünner Metallsonde besorgen (gibt es schon für 15 €) und Temperatur in Brotmitte messen. Ich habe einen Bräter verwendet, Backzeit 1 Stunde, 250°C. Probiere es beim nächsten Mal am besten mit geringerem Roggenmehl-Anteil und etwas weniger Wasser, so findest du sicher schnell das Optimum. Sah nur nicht nach Plastik aus! Brot war lecker wir haben es halt rausgeschnitten. Bei Zimmertemperatur sind etwa zwei bis sechs Stunden oder nach vorherigem Abkühlen auch 8-12 Stunden im Kühlschrank notwendig. hab letzte Woche erneut mit gusseisernem Topf gebacken. Backen mit dem Gasherd - wie es sicher klappt Für viele, die bisher im Elektro-Backofen ihre Kuchen gebacken haben, stellt der Umstieg auf einen Gasbackofen oft eine echte Herausforderung dar. Auch die enorm beliebte Tiefkühlpizza gelingt bei hohen Temperaturen besser. Nun frage ich mich, ob ich mir dieses zweite Gehenlassen einfach sparen könnte… Es würde den Aufwand enorm verkleinern. Hast du den Bräter vorgeheizt wie im Rezept beschrieben, und welche Teigmenge hast du verwendet? ( Backofen ist nicht gleich Backofen:)) Karen Wilkening. Freut uns, dass es bei dir klappt! Die Mengen beziehen sich auf trockene Zutaten! Hast du ggfs nach dem Wässern den Topf nicht in den Ofen? hallo nochmal, Es war eine richtige Arbeit, das Brot aus dem Topf zu bekommen, ca. Liebe Grüße. Das Ergebnis ist super! You also have the option to opt-out of these cookies. Viele Grüsse Sauerteig-Extrakt nutzen. Ich würde das Brot gerne ausprobieren habe aber momentan nur einen eckigen ca. Dadurch kannst Du das Back- oder Grillgut bei geringerer Temperatur garen lassen. Die abgegossenen und gequollenen Zutaten werden dann beim Teiganrühren hinzugefügt. Guten Appetit! Manche Brotsorten sind echte Schlankwunder. Antworten . Required fields are marked *. Ich habe bereits Erfahrung mit einen ähnlichen Brot. Die vorgequollenen Körner brauchen an sich kein Wasser mehr, deshalb sollte die Wassermenge bezogen auf den Anteil trockener Zutaten gewählt werden. mit Handschuhen rausholen Frage jedoch, wie bekomme ich eine gleichmäßig schoene braune Kruste hin? Die Antworten auf diese Fragen können nie gleich ausfallen, denn jede Kochpersönlichkeit und jede Küchensituation ist völlig individuell. 2: Alltagsrezepte und Tipps für naturbelassenes Brot Mehr Details zum Buch.