Berlin für Hobbyköche – Welche Kochkurse gibt es in Berlin?

Berlin für Hobbyköche - Welche Kochkurse gibt es in Berlin?

Berlin für Hobbyköche – Welche Kochkurse gibt es in Berlin?

Ein guter Hobbykoch braucht einem Kochprofi in nichts nachzustehen. Berlins Kochkurse bieten für jeden, der seine Fähigkeiten auf diesem Gebiet vervollkommnen will, vielseitige Möglichkeiten an. Aber auch Anfänger werden nicht alleine gelassen. Vielleicht entdecken gerade sie ihre Passion für eine Welt, die ihnen bisher verborgen blieb.

Wie läuft ein Kochkurs ab und was bekommen die Teilnehmer vermittelt?

Sämtliche Kochkurse in Berlin werden von ausgewiesenen Experten betreut. Zusammen mit den Interessenten treffen sie sich in einem Kochstudio. Dort werden verschiedene Gerichte gemeinsam zubereitet, gekocht und anschließend auch gemeinsam verzehrt. Ein Gläschen Wein zum Abschluss verleiht dem Ganzen eine festliche Note.

Ein guter Koch verarbeitet nur ausgesuchte Zutaten. Aber woran erkenne ich frisches Fleisch und wo kaufe ich es am besten ein? Wie erkenne ich generell gute Qualität? Ein Kochkurs klärt auch diese wichtigen Fragen.

Welche Kurse werden angeboten und für wen sind sie geeignet?

In fast allen Ländern haben sich im Laufe der Zeit unterschíedliche Kochstile entwickelt. Dieser Vielfalt werden die Berliner Kochkurse gerecht. Angeboten werden:

ASIATISCHE Küche mit speziellen Kursen zu den Küchen CHINAS, JAPANS, VIETNAMS und KOREAS. Zusätzlich werden die VEGANE Asia-Küche und die Zubereitung von feinem FINGERFOOD gelehrt.

Weiterhin gibt es Kurse für die

  • ITALIENISCHE,
  • FRANZÖSISCHE,
  • ISRAELISCHE;
  • SKANDINAVISCHE,
  • ORIENTALISCHE,
  • AFRIKANISCHE und
  • INDISCHE Küche.

Zu diesen verschiedenen internationalen Angeboten kommt eine reichhaltige Auswahl an anderen interessanten Kochkursthemen dazu. Grundfähigkeiten können in einem BASIC-Kurs erlernt werden.

Kurse, zugeschnitten für

  • MÄNNER,
  • SINGLES.
  • GESUNDE KÜCHE,
  • ALLERGIKER,
  • AYURVEDA
  • WEIHNACHTSKÜCHE

runden das vielseitige Kursprogramm ab.

Kochtraditionen und neuere Rezeptideen werden in Berlins Kochkursen gleichermaßen gelehrt. Diese Kurse beeinhalten Anleitungen zu folgenden Themen:

SPEZIELLE Zubereitung von

  • FISCH,
  • FLEISCH,
  • WILD und den dazupassenden
  • SAUCEN.

Welches konkrete Wissen vermitteln die einzelnen Kochkurse?

ASIATISCHE Speisen erfreuen sich großer Beliebtheit. Die Zubereitung zu Hause will trotzdem oft nicht richtig gelingen. Dabei ist es gar nicht kompliziert. Asiatische Küche ist leicht zu erlernen. Sämtliche benötigte Zutaten gibt es in Berlins Geschäften oder auf Märkten zu kaufen. Die Grundlagen eines Asiagerichtes bilden entweder Reis oder Nudeln. Gebratene Ente mit Gemüse, Teigtaschen (Dim Sum), Fischgerichte … Verfeinert wird die Mahlzeit durch typisch asiatische Saucen, gerne mit Kokosmilch als Zusatz. Vorsuppen, wie sauer-scharf oder süß-scharf, mit Gemüse angereichert, werden dazu serviert.

VEGANE ASIA-KOCHKURSE bieten ein extra für diese Interessenten zugeschnittenes Programm an.

Die ITALIENISCHE Küche lässt oft wunderbare Urlaubserinnerungen wach werden. Wer möchte, kann im Kurs lernen, was ein cuoco italiano alles benötigt.

Unterschieden wird zwischen norditalienischer und süditalienischer Küche.

Während in Norditalien gerne kräftiger schmeckenden Gerichten zugesprochen wird, finden sich im Süden häufiger Spaghetti, Lasagne und Pastaspeisen.

In Norditalien vermischen sich „echte“ italienische Spezialitäten mit Südtiroler Gerichten. Gemüse, Kräuter, Schinkenspezialitäten und köstliches Fleisch stehen auf dem Speiseplan. Fischgerichte in allen Varianten sind ein wesentlicher Bestandteil der Mahlzeiten im gesamten Land.

FRANZÖSISCHE Küche wird von manchem Liebhaber zur besten der Welt erklärt. Wer einen FRANZÖSISCHEN-KOCHKURS in Berlin bucht, kann sich hiervon selber ein Bild verschaffen.

Aus Frankreich stammen sehr feine Kräuter und Gewürze. Beliebt sind besonders die Kräuter aus der Provence, Rosmarin und Thymian. Sie verleihen jeder Speise eine besondere Note.

Genießer aus aller Welt schätzen Frankreichs Fleisch- und Fischgerichte, garniert mit einzigartigem heimischen Gemüsesorten.

In Berlins FRANKREICH-KOCHKURS erlernen Teilnehmende u.a. die Zubereitung eines Lammragouts mit Provencekräutern.

ISRAELISCHE Küche erfreut sich ebenfalls sehr großer Beliebtheit. Kein Wunder: In ihr vereinen sich Einflüsse aus verschiedenen Teilen der Welt. So ist es nicht schwer, das passende Gericht herauszusuchen. Gekonnt vermischen sich Rezepte vom Mittelmeer bis hinein in den arabischen Raum. Im ISRAEL-KOCHKURS gibt es Anleitungen für die speziell im Lande beliebten und verbreiteten aromatisierten Gerichte.

Der SKANDINAVISCHE KOCHKURS erklärt diese bei uns nicht so populäre Küche. Vollkommen grundlos wird sie allerdings vernachlässigt. Sie orientiert sich teilweise an der russischen Küche. So gehören Fleisch von Bären und Elchen zum dortigen Speiseplan. Pilzsalate und Beerengerichte sind aus der Liste skandinavischer Zutaten nicht wegzudenken.

Im Kochkurs SO KOCHT DER ORIENT steht die Levante-Küche im Mittelpunkt. Typisch für diese Küche ist die Verarbeitung von Gemüse. Fleisch wird dagegen spärlicher verwendet. Levante-Gerichte haben ihren Ursprung in Ländern wie Syrien, Israel, Jordanien und dem Libanon.

Der AFRO-FUSION-KOCHKURS Berlin führt in die schnelle Afro-Fusion-Küche ein.

Dieser Kurs basiert auf einem besonderen Konzept. Schmackhafte Produkte aus der einheimischen Region werden mit afrikanischen Gewürzen zubereitet. Dadurch wird der Nachhaltigkeit besondere Beachtung geschenkt. Apapafubu und Kelewele werden auf diese Art trotzdem echt afrikanisch verspeist.

Die INDISCHE KÜCHE gilt als sehr gesund. Garam Masala Gewürzmischungen sind auch in Berlin bekannt. Im INDISCHEN KOCHKURS werden Curry-Linsensuppen und Teigtaschen zubereitet.

Verlassen wir die Angebote der INTERNATIONALEN KOCHKURSE. Für etliche andere Länder, wie zum Beispiel die TÜRKEI, sind ebenfalls BERLINER KOCHKURSE möglich.

DEUTSCHE Kochkunst=schwierige Kochkunst?

Nein, keinesfalls. Verschiedene Berliner Kochkurse beweisen das Gegenteil.

In Deutschland wird gerne Fleisch konsumiert. Diesem umfangreichen Thema widmet sich der FLEISCH-KOCHKURS. Schweinebraten, Rinderfilet, Krautroulade oder ein einfaches Schnitzel: Alles soll schmecken und darum will die Zubereitung gelernt sein. Möglichst zart soll das ausgewählte Stück Fleisch sein. Aus artgerechter und nachhaltiger Tierhaltung soll das verarbeitete Tier stammen. Welches Gemüse passt zum Essen? Will ich Rinderfilet zubereiten: Wie filetiere ich und was ist dabei besonders zu beachten? Die Auswahl eines dazugehörigen Topfes oder einer Pfanne muss überdacht werden. Die Gäste wollen den Sonntagsbraten genießen.

Ein FISCH-KOCHKURS sollte bei jedem interessierten Hobbykoch auf dem Programm stehen. Gerade bei der Fischzubereitung kann einiges daneben gehen. Eine wichtige Frage ist hier: Wie soll der Fisch zubereitet werden? Gegrillt, gebraten oder gedünstet; gedünstet zählt als die gesündeste Variante. Wohin mit Haut und Gräten? Fisch sollte viel öfter auf dem Speiseplan stehen. Er ist sehr gesund und enthält ungesättigte Fettsäuren.

Der Zubereitung von Wildgerichten ist der WILD-KOCHKURS gewidmet. Er zeigt, wie köstlich Wild schmeckt. Braten vom Reh, Hirsch oder Wildschwein sind besonders im Herbst und Winter ein Genuss. Wie der Braten ausreichend fettig gehalten wird, warum Preiselbeeren in die Bratensauce gehören-im WILD-KOCHKURS werden diese Fragen geklärt.

Ein SAUCEN-KOCHKURS ist ein Begleitkurs zu vielen anderen interessanten Kursangeboten. Was wäre eine gute Mahlzeit ohne die passende Sauce? Das Essen bliebe uns manchmal fast im Halse stecken. Egal ob zart gewürzte Bratensauce, eine Sauce Hollandaise oder Vanillesauce, Saucen vervollständigen jedes Essen!

VEGANE KOCHKURSE erfreuen sich immer größerer Beliebtheit. So widmet sich einer dieser Kurse ausschließlich dem Thema: ZURÜCK ZU DEN WURZELN! Hier wird mit Kartoffeln, Möhren, roter Beete, Sellerie usw.gekocht.

Hilfe, ich bin Allergiker!

Dem Thema Gesundheit widmen sich etliche Berliner Kochkurse.

Im ALLERGIKER-KOCHKURS ist der Focus auf Lebensmittelunverträglichkeiten gerichtet. Heutzutage sind Allergien gegen Nüsse, Kuhmilch, Getreide usw. weit verbreitet. Wie trotzdem ein schmackhaftes Essen gelingt, zeigt dieser Berliner Kurs.

Der KURS GESUNDE KÜCHE hilft beim Kochen gesunder Speisen. Nur frische und unverarbeitete Lebensmittel kommen hier auf den Teller. Ein Stichwort heißt Paleo. Hierzu gehören Lachs, Gemüse und Körnerbrot.

Der AYURVEDA-KOCHKURS greift eine Lehre auf, die seit 5000 Jahren in Indien praktiziert wird. Geistige und körperliche Bedürfnisse des Menschen werden hierbei berücksichtigt. Das Leben der Tiere wird geachtet. In diesem Kurs wird auf die Verwendung von Fleisch vollkommen verzichtet. Es werden nur rein vegetarische Gerichte gekocht.

Mir fehlt die ausreichende Erfahrung. Ist ein Kochkurs dann nicht zu anspruchsvoll für mich?

Nein. Ein BASIC-KOCHKURS verhilft auch dem zögerlichen Anfänger zum Erfolg! Grundlagen für ein gelungenes Menü werden geduldig vermittelt. Kein Meister ist jemals vom Himmel gefallen!

Auch an den eventuell ratlosen Mann ist gedacht. Männer überraschen gerne ihre Traumfrau mit einem Traummenü.

Der MÄNNER-KOCHKURS wurde nur für sie gegründet. Vorkenntnisse sind nicht nötig.

Fazit:

Berlin bietet eine riesige Auswahl an Kochkursen für jeden Geschmack.

Ein Kurs dauert etwa 4 Stunden. Die Preise liegen zwischen 35 und 185 Euro.

Auf unkompliziertem Weg schaffen es Anfänger und Fortgeschrittene ihre Kochkünste zu erweitern. Ein Berliner Kochkurs-Gutschein ist außerdem eine gelungene Geschenkidee.